陳惜姿:人生無常

一個人可以花掉多少錢?理論上是無限的。最名貴的珠寶、遊艇、豪宅,幾個交易,花掉幾千萬不難。但要在平常生活中吃喝享樂間花錢,還要花上幾千萬,也實在頗費勁。

許仕仁與新地的涉貪案塵埃落定,審訊期間許老爺的消費清單曝光,叫人瞠目結舌。

聽過不少有錢人說,無論我賺多少錢,日子都是這樣過。這種生活我較易理解,像李嘉誠先生擁有幾生人都花不盡的錢,但我相信他總不能花太多時間和精神,把太多的錢花在享樂上。老實說,花錢也費勁的。而且,讀過經濟的人都明白,花錢花到某個地步,再多吃一頓二十萬元的飯,所帶來的邊際滿足感其實會下降。

九年前跟許仕仁做專訪,印象最深的是他談到自己喜歡下棋,能看通對方將要下的十七步棋。我當下覺得自己透明了,即是說,我問第一條問題,他已看到第十八條。

如此聰明絕頂的人,生在富有之家,港大畢業,入政府做AO,官至政務司長。穩當的生活,是可以肯定的了。妻子也是AO,而且膝下無兒,了無牽掛。倚靠二人豐厚的長俸,哪怕每天大吃大喝,也足夠生活了。

這些人生,本來是要讓我們羨慕的,但現在卻叫人唏噓。老土的教訓可能是「聰明反被聰明誤」或者「貪字得個貧」。他或能看穿人家十七步棋,但現實情况不如他所料。正如一隻蝴蝶飛過,都會改變一個森林。一個牢不可破的家族,原來也有崩壞的一天。想當年大賊張子強若沒有綁架郭炳湘,事情又會否改寫?

人生無常,曾經顯赫的一代橋王,如今晚景淒涼。做人,還是謙虛一點好。

原文載於明報副刊