陳水扁被刺亦要有真相呀!

蔡英文在就職演說裡提及成立「真相與和解委員會」,用三年時間,完成報告,追求「轉型正義」。不知何故,台灣傳媒和網絡輿情皆把此事鎖定為對於二二八事件的重探,這,明顯是一種莫名其妙的窄化。

讓我們聽清楚蔡英文說的是什麼。她說:「我會在總統府成立真相與和解委員會,用最誠懇與謹慎的態度,來處理過去的歷史。追求轉型正義的目標是在追求社會的真正和解,讓所有台灣人都記取那個時代的錯誤。我們將會依據調查報告所揭示的真相,來進行後續的轉型正義工作。挖掘真相、彌平傷痕、釐清責任。從此以後,過去的歷史不再是台灣分裂的原因,而是台灣一起往前走的動力。同樣在公平正義的議題上,我會秉持相同的原則,來面對原住民族的議題。」

她明明沒說這委員會只調查七十多年的二二八事件。按邏輯說,這委員會有權調查所有涉及轉型正義的不公義事件,譬如說,國民黨的不當黨產;又譬如說,射向陳水扁的兩顆神秘子彈,以及開槍者隨後的神秘死亡。而這正是蔡英文厲害之處,有這委員會在手,執政的民進黨想查什麼便查什麼,超越原先的司法調查體系,如有一群御林軍,手裡握著血滴子,嘩啦啦地擲出,人頭落地,見血封喉。

但民進黨當然不會追查陳水扁,他是神主牌,他們不會拆蔡英文的神主牌。委員會只能查查二二八(涉及國民黨),以及原住民之受剝削(也涉及國民黨),以及國民黨之奪產脫產賣產,以及馬英九任台北市長期間之土地混亂處理,只要是他們認為「不義」的,就去查,以「正義」之名,誰都阻擋不了。

然而,民進黨不查,並不表示國民黨不可逼她去查,如果國民黨夠聰明,大可提出把神秘子彈案件包含在調查之列,因陳水扁上台是首度政黨輪替,正正關乎轉型正義,而竟連競選連任時遭受行刺,真相至今未明,正正有損正義。國民黨議員和黨員應團結一致,上街遊行,高聲疾呼蔡英文追查事件;就算無結果,亦夠讓蔡英文尷尬難堪。

特區親中陣營這兩年對香港的玩法是「以其人之道還治其人之身」,反對者有激烈媒體,北京亦搞激烈媒體;反對者有「民主英雄」,他們亦炮製「愛國英雄」;反對者上街,他們也上街。用相同的方式追求不一樣的目標。國民黨下野了,但其實應向香港親中派學習,用民進黨的手法對付民進黨。這遊戲,有排玩,慢慢玩。

原文載於2016524《明報》副刊