電影.宇言:《殺破狼.貪狼》古天樂「打得少」?

由葉偉信執導的《殺破狼》在2005年推出,以精彩武打配合黑色風格以及宿命主題有點另闢蹊徑之感,在當時疲弱的港產片之中殺出血路,戲內洪金寶、甄子丹和吳京幾場武打戲至今仍為人津津樂道。十年後葉偉信轉為擔任監製而由鄭保瑞出任導演推出《殺破狼II》,開始建立為一個系列電影,雖然每次故事都沒有連帶關係,不過主要命題仍然離不開宿命論。來到今年的《殺破狼‧貪狼》兩人交換位置,洪金寶則退居幕後為動作導演,上集飾演反派的古天樂今回搖身一變為身手不錯的警察李忠志為救愛女而遠赴泰國。

或許因為知道古天樂未必能承擔太高難度的動作場面,故此比起過往兩集本片重心較多放在文戲之上,一開首編導已為兩父女的感情注入基礎,同時為李忠志建立嚴父形象留下伏線,並由他遠到泰國尋找失蹤女兒而連結到吳樾飾演的泰國華僑警察崔杰的一家,似乎命中注定李忠志之前的行為會影響很多事情。其實此前故事劇情鋪排尚可,能夠讓觀眾投入到各人面對的困境,只是後來要與動作場面的連接卻處理得頗為粗疏,如李忠志找到敵人的大本營可以如入無人之境,這些錯誤令人看得分神,其實花點心思在過程中加入部分動作鏡頭就能避免現在呈現出來的尷尬。

本片焦點毋庸置疑落在古天樂身上,佩服貴為明星級的他仍會接受挑戰大量武打動作場面,當然其動作表現不能與甄子丹、吳京、張晉和Tony Jaa等人相提並論,可以看出一些鏡頭運用短促剪接和出動替身協助完成部分動作,也沒有起腳飛踢和跳躍出拳等華麗場面,但對他個人而言已經是一大突破,亦看出他為了親身上陣而下過不少苦功。至於坊間不少評論認為古天樂有力憑本片提名甚至問鼎來屆香港電影金像獎最佳男主角,在戲中的確有不少情節需要他逐步引爆一直壓抑的情感,在有限劇情中也是表現稱職,而且環顧今年暫時各部香港電影一眾男主角表現,古天樂似乎真的是下任影帝熱門。其他演員方面,大陸演員吳樾身手演技兼備,今次他與Tony Jaa一同應付不少漂亮耀目的動作場面;林家棟則要表現其語言天分,幾乎全片以泰語演出也值得嘉許;飾演古天樂女兒的陳漢娜首次粉墨登場則為這個系列電影帶來一點清新感覺。

雖然《殺破狼‧貪狼》處理文戲與打戲的連結欠缺細緻,不過已經比第二集結局出色,而且古天樂跟女兒陳漢娜的父女感情戲還是值得支持,前者獻出演藝生涯首次大量武打場面之餘,還有一段達到撕心裂肺的感情戲,已經是他多年來一部代表作品。而《殺破狼》這個品牌相信也會繼續延續下去,不知道下一回可以帶來甚麼突破呢?

(標題為編輯所擬,原題:佩服古天樂)