食水鉛超標︰另一場校園爭議風波?

想不到2015年開學日子,中、小學校園會被食水鉛超標事件困擾,若然處理不當,恐怕老師、學生、家長忙於應對,演變成另一輪爭議。

事實上,早在暑假期間,食水鉛超標事件已是其中一個全港焦點,由啟晴邨屋苑開始,各區市民或多或少也會擔心飲用水質量問題。尤其針對孕婦及幼童,問題更趨嚴重,大家恐怕食水鉛超標會對這些群體帶來長遠健康影響,不得不正視,盡早解決。

既是如此,不難想像,食水鉛超標事件所帶來的困擾,很快便會延伸至幼稚園、小學、中學的持份者之間,無可避免。

「有沒有超標」以外的關注點

觀乎事情發展,校園「驗水」,與及校園「安裝、更換濾水器」的需求,只會愈來愈多。早前,政府當局已着手處理幼稚園驗水問題,已是嘗試正面回應社會訴求。不過,就着小學、中學的同等訴求,當局亦須加快正視,避免錯失解決問題的良機。

首先,當然是小學、中學的「驗水」及「安裝、更換濾水器」的具體建議措施或方案。例如政府會否將幼稚園驗水計劃延展至小學、中學層面?或者政府會如何具體建議學校自行處理驗水問題?

除此之外,就着「食水鉛超標」會如何影響學生健康水平,政府當局很難單靠零星的公開講座,或者依賴家長自行參考衛生署的網頁指引,讓一眾家長釋懷。就此,當局能否盡快針對幼稚園、小學、中學,分別發出相關指引,教育公眾,好讓受影響,或懷疑受影響人士得知如何面對可能出現的食水鉛超標問題,了解問題的嚴重性,以及其解決方案?

避免間接將問題假手於人惹爭議

若然政府當局不能及早回應事件,恐怕會令事件的嚴重性升級,影響會擴大。舉例,近日部分學校動用資源自行驗水,並對外作出公布。另一方面,學民思潮亦鼓勵中學生自行進行驗水計劃,並提供免費援助方案。對一般市民而言,大家很理解學校、學生為什麼對問題作出關注,亦不會干預學校、學生自行用具體方案處理健康問題。正因如此,如果政府當局仍未正視這種情况,不同學校驗水方法不一、標準參差、各有公布及解決方式,只會將問題變得更為複雜。又例如,學生若然決定自行驗水,過程中如果與校方溝通、配合處理不當,甚或學生會候選內閣爭相以「驗水」作為競選政綱,有可能增加學校老師與學生,以至學生與學生之間的張力。最終,食水鉛超標問題愈演愈烈,所謂公共衛生議題,又要演變成爭議性議題。

原文刊於明報觀點版