駐港部隊為何枕戈待旦

日前解放軍駐港部隊在青山靶場高調舉行了一場實彈演習,有外國傳媒形容為「向港獨示威」,不過很快就有建制派議員出來消毒稱,演習不是針對港獨勢力,大家不應過分解讀,云云。駐港部隊公開實彈演習今年是第二次,去年是7月4日舉行,似是慶祝回歸活動一部分,今年選在此時舉行,時間上有何玄機,只能見仁見智。

兩年實彈演習構思不同

從官方報道看,去年的演習構想是,「一股武裝分子遭海空打擊後,利用香港青山地區地形組織倉促防禦,企圖伺機向港島、九龍地區實施滲透破壞活動」,可見打擊的是強弩之末。今年的演習構想則是,「一股潛特武裝分子秘密佔據香港青山地區構建營地,企圖以青山營地為依託,伺機向港九地區滲透破襲」,應對的是風起於青蘋之末。

自從2014年佔領運動以來,內地官媒對於駐港部隊的報道確漸趨高調。一般讀者較少留意的是,今年6月內地多家媒體集中發出了一組有關駐港陸軍特戰一連的報道,其中《南方周末》報道中透露的若干細節頗耐人尋味。

報道中透露,駐港部隊專門在青山城區建成了模擬城區靶標控制系統和影像實彈射擊訓練場,是駐港部隊最先進也最貼近實戰的訓練場地,可見城市巷戰是駐港部隊的主訓科目。去年11月14日晚,特戰一連的一次緊急演練,命令就是「接上級通報,數十名潛伏在香港境內的某國際恐怖組織成員,在石崗地區連續製造了7起恐怖襲擊,造成百餘市民傷亡,我連奉命迅速出動……」文中又透露,「該連全天都保持三級戰備,作戰裝備都放在戰士們的牀頭,戰備物資都放在車上,並且每天分三次對戰備車輛進行點火檢查,每個星期都要清點戰備物資」。為保證緊急出動時能縮短一分鐘,在宿舍樓外還加建了一個兩座樓梯。

特戰連24小時三級戰備

有熟悉內地軍事的網友評論稱,這種戰備狀態實際上接近一級戰備:完成一切臨戰準備,部隊處於待命狀態。即古人所說的「枕戈待旦」。問題是,香港有什麼緊急情况,需要如此全天候備戰呢?

原文載於2016113日《明報》中國版