20年後,賀歲片仍是《家有囍事》

《家有囍事》數碼修復版將會在農曆年上映,新版會有10分鐘海外版(註2)的片段。此片在電視台重播又重播,我想大家都已經慣了(亦都已經算了),但1992年的賀歲片到2016年再上映賀歲就真的聞所未聞。雖說經過數碼修復,亦有額外內容,但廿多年前拍下的片段就是廿多年前拍下的片段,是不會變成新戲的。

雖然近年不少重播的電視劇成為城中熱話,如《大時代》、《男親女愛》及《尋秦記》(正在重播第三次!),但電視台始終會有低收視的時段,基於營商角度,無可避免以經典舊戲充撐場面。重播舊劇比較叫座,可增加廣告費,亦可以省下拍新劇的成本。

電影院每一個場次都是錢,如果上了一套不叫座的戲就會蝕本,所以安排什麼戲在什麼時段上映是一門學問。農曆年是電影院的其中一個重要檔期,通常會有多部賀歲片上映,但電影院檔期有限,「計過度過」後仍然安排一套舊片上映,某程度上反映舊片比新片更有吸引力。

筆者都是周星馳的超級影迷,和不少年青人(其實我也是年青人,真的)一樣可以把一幕幕的經典周星馳鏡頭倒背如流。不過筆者並不樂見一套經典在電影院「翻炒」,因為時代始終都會過去,亦沒有可能永遠擁抱經典。一部經典電影歷久不衰是正常的,但在廿多年後再上一次登大銀幕,那又算正常嗎?廿多年前的戲,配上些少當年剪走的片段就再上映一次,坦白一點說就是把冷飯從雪櫃拿出來,加兩粒蔥花就當是熱飯賣。

今日的香港,上一代無新貨,寧願賣舊貨、食老本,也不會讓出空間給新一代試賣新貨。香港的機會早在廿多年年前已被「榨乾榨淨」,晚了出生的連站的位置也沒有。再度上映《家有囍事》也許不是賺錢與否的考慮,也許只是在對新一代「“齒宜”(註1)牙聳䚗」(俗寫「依牙鬆鋼」)。

1. 正字未能正確顯示,故以兩字合併而成。

2.作者修正為海外版。

《家有囍事》修復加長版猴年賀歲