2017本地新媒體展望

新年伊始,再有新網上媒體面世。由資深新聞前輩們創辦的「眾新聞」,將為本地業界帶來什麼新氣象,值得期待。最近,筆者整合了一些外國的網絡發展回顧,部分頗具參考價值,希望能為本地日益蓬勃的網媒帶來點點啓示。

香港新媒體百花齊放,以文字、影像或聲音為主的平台都有。惟粗略算一算,依靠捐款支撐的,包括「眾新聞」在內,不下10間;部分更聲稱為了維護獨立性,不接納廣告合作。特首梁振英就任以來,政治爭拗愈趨激烈,市民不滿情緒升溫,故尋求媒體代為宣泄,監督政府。相信佔中以來,大眾對政團和網媒的捐獻,會較為踴躍。

不過,隨着梁振英宣布不競逐連任,本地政治議題立即降溫,從梁振英支持度回升及至遭司法覆核議員的籌款進度緩慢,皆可見一斑。若政局回暖,而募捐的新媒體又如雨後春筍湧現,讀者會否產生「捐獻疲勞」,令新媒體「攬炒」?猶未可知。

除了廣告和捐獻外,傳統的訂閱模式,一般被標籤為老舊過時,難以實現。但美國自特朗普勝選後,信譽良好的政經媒體,包括《紐約時報》、《大西洋》和ProPublica的訂閱數字,皆錄得明顯增長。隨着大眾正視「假新聞」和謠言問題,媒體能否藉此缺口,為高質素讀者及專業人士提供收費內容,其實值得探索。

社交網絡取代新聞網站

目前,本地媒體在社交網絡上的活動,皆以宣傳為主,帖文猶如一扇窗口,吸引讀者進入自己新聞網站,為網頁「衝流量」。不過,外國調查發現,網站透過社交媒體導入的流量,按年大跌,網民更傾向逗留在社交媒體閱讀內容。

有見及此,不少外國媒體早已變陣,在不同的社交媒體,按讀者口味和使用習慣,度身訂做內容(distributed content)。以近年極速發展、由《赫芬頓郵報》前主席創辦的NowThis為例,已經完全放棄設立自己網站,改為在各大社交媒體經營帳戶,取得空前成功,成為美國最受「00後」歡迎的新聞品牌。

不過,在自己網站擺放客戶廣告,姑且可以將廣告與新聞內容分開;但要在社交平台放客戶廣告,廣告便不得不跟新聞內容在同一渠道發布。而無可避免的趨勢是,社交平台上的廣告,不再純粹是一條鼓勵消費的影片,而本身也必須是一段有趣味、價值甚至教育意義的內容,並跟帳戶風格密切融合,成為帳戶所發布內容的一部分。當新聞與廣告的界線漸趨模糊,會否直接衝擊新聞道德底線?還是有包裝手法可容讓兩者兼得?

新聞機構不局限跑新聞

一直以來,傳統新聞機構皆不局限於「跑新聞」一個範疇,許多報業集團同時經營書籍出版,即是一例。放諸新媒體,同樣適用。本港有從紙媒轉戰網媒的集團,同時經營網上營銷、多媒體創作和數碼創新等服務,配合其具一定規模的網媒,共同發展,相得益彰。新的一年,寄望各大網媒放遠眼光,為時常將「寒冬」掛在嘴邊的傳媒業,走出一條新路。

原文載於《明報》觀點版(2017年1月3日)