365票之謎

曾俊華取得三百多票,有人說他「雖敗猶榮」,我猜他必同意,否則不會在落選感言裡幾乎泣不成聲。可是,冷靜回看,敗則敗矣,到底是否真有「榮」可言,不無值得懷疑之處。

先談切切實實的開出票數。

非建制陣營既已表明all-in,所以鬍鬚佬取得的365張選票,其實沒幾張來自建制,也就是說,他根本無力抵抗林鄭和其背後主子的吹雞令,建制派裡沒幾個人受他感召而敢於違抗中央,以戰論戰,這當然算是失敗。如本欄日前所述,曾俊華於投票前夕表明的樂觀,純政治語言,全無現實的政治意義,他既高估了建制陣營的道德和自主,也低估了建制陣營的保守和奴性。

再談既無形又具體的政治藍圖。

曾俊華確是做過公僕,但所涉範圍其實甚窄,過去許多年亦只以財政司長為主職,並且年年估錯數,理想保守,願景欠奉,實在不算是什麼高明的財爺。此番,他厭棄其boss,跳出來,豁出去,在中央不庇佑下力爭上游,其志雖可嘉,其努力卻終嫌不夠。本欄昨日已說,他在競選過程裡,除了高舉「團結」魔咒,並未對民主和人權和法治之類香港人最感焦慮的議題提出合乎身分的批判言辭,他雖已是「特首候選人曾俊華」,但對此等議題仍然只像個謹言慎行的「公務員曾俊華」,說話深受條條框框限制,頂多偶爾講幾句調皮話以回擊或抽水,溫吞有餘,氣場欠奉。只不過,他的「起點」很低,稍有改變,立即贏得市民掌聲。香港人終究是寬容。

而更重要的是,曾俊華有交出破格或創意的治港政綱嗎?沒有。憑其深厚的財金管治經驗,曾俊華有交出足以令人眼前一亮,可望提振香港經濟、令香港經濟破困而出的操作agenda嗎?沒有。這應是他的讓林鄭望塵莫及的長處呀。沒有,到底是啥回事?他太hea?他不懂?他不把心放在政綱之上而以為只要一味高喊團結團結再團結便可感召香港人和建制選委?

既然交不出使人亢奮的經濟大計,又怎能期望偏重商界利益的建制選委跳槽,冒險把票投給你?建制選委,眼裡看重的只是權和利,權在阿爺手,當然聽阿爺,但因投的是暗票,如果你真有具備說服力的經濟大計(而非只獲泛民陣營支持和社會民意),他們或會見利忘權,暗中轉軚。可是你偏偏沒有。

換句話說,曾俊華的敗,既是敗給阿爺發功,亦是敗於自己無能。他無力用有效之法挖走建制牆腳,最終,就只得365票囉。雖敗卻不榮,這始是真象。

文:馬家輝

原文載於《明報》副刊(2017年3月29日)