52萬分鐘的熱度

藝術發展局的推選活動於周一結束,「跨界連結」團隊的陳慧(文學)、李俊亮(戲劇)、陳錦成(視覺藝術)和我本人(音樂)喜獲全勝,連同「藝術3+1」團隊的梅卓燕(舞蹈)、鍾小梅(藝術行政)和自動當選的盧偉力(藝術評論)與鮑藹倫(電影),齊齊入局,教我們一眾「開明改革派」十分鼓舞。

看白票一窺選民投票背後因素

但教人鼓舞的,未必是來屆3年局內的變化,而是局外文化藝術界朋友對自身權益關注度的提升。是次票數所反映的,可以是多方面,但單看「無選擇票」(即「白票」)的數字,較去屆大幅下跌,便可一窺選民的投票意欲和其背後因素。以我參選的音樂範疇為例,在上屆的2882總投票數中,有793張是白票,比率為28%;今屆的2456票中,只有113張是白票,大跌至5%。同樣情况也出現在其他範疇,如戲劇的白票率由去屆的16%跌至今屆的6%、視覺藝術由24%跌至16%,和文學由32%跌至12%。

白票率低顯示選民對「全投」6個範疇的意識提高,選民不再只顧投選自己所屬藝術範疇,還會投選別的藝術範疇的候選人。這一方面可解讀為選民對藝發局委員的角色進一步認清,知道他們入局後實不止照顧個別範疇的利益,還要具備整體文化藝術發展的視野,在理順不同藝術範疇對有限資源的競爭之餘,更可推動它們良性互動和協作,為文化藝圈開展更健康多元的局面。另一方面,「全投」的意識提高亦可解讀為對現今政治環境的低氣壓,特別是對言論和創作自由日漸收窄,以至對人大釋法和政府放任以司法覆核方式「DQ」(disqualify)民選議員的反彈,希望好好運用手中一票,盡量送較開明進步的人進入體制之內,以發揮某程度的抗衡作用。

藝術家也要以行動捍衛權益

以往藝術家或予人只顧創作、不問世事、「離地」等印象,今次正好反映在這個「我不搞政治,政治也會搞你」的年代,藝術家也要以行動來捍衛自身的基本權益,希望新人可帶來改變。但我們一眾入局的,卻要開展一段極艱辛的路程,最終會否有負所託?須知藝發局的構成中,特首直接委任的委員佔14名,比我們民選的10人多,投票時佔多數,理論上可推翻我們所有的提案或倡議。故此,比方我們欲推動藝發局進行更多的文化政策研究工作(「跨界連結」的共同政綱之一),我們需起碼做以下的3種工作。第一是游說,盡量說服委任委員們文化政策研究工作的重要性和可行性,甚至要事先擬好完備的方案向他們推銷,不能期望只拋出議題讓大會討論會達至什麼實質成果。第二,我們須延續和強化不同藝術範疇間的連結,一起做好準備功夫和力推。第三,亦是最重要的,是加強與局外文化藝術界的連結,將他們的聲音和渴求帶入局內,令局方了解民心所向,作出順應民意的決定。

選民須保持自身權益意識

「連結局外」有兩方面的含意。一方面我們委員們要建立常設的選民溝通機制,增加藝發局的透明度之餘,也可讓藝術工作者的意願由下而上地進入局中。另一方面,選民們須保持現在對自身權益意識的高度,不能「3分鐘熱度」,選舉過後便冷卻下來,一切交由「代議士」代勞。簡單來說,選民須更積極監察我們和局方,在未來3年維持52萬分鐘的熱度。

作者是音樂創作人

原文載於《明報》觀點版(2016年12月3日)