580林鄭未見底

特首選舉頂頭大熱林鄭月娥捧着580張提名表報名,成為正式的候選人。各界對備受中聯辦及中央港澳系統「寵愛有加」的林太,最終未能拿着逾600的過半數提名入閘,隨即惹來各界的揣測、猜想:這場特首選舉是否出現暗湧?

事到如今,除非中央最高領導的「習一票」在最後階段下達「大逆轉」指令,否則看不到林太無法取得601票或以上的可能。

林太的580個提名,全部來自建制陣營,其中佔最大比例的,是來自工商界別的223個提名,這也許是針對另一候選人曾俊華的策略。曾俊華的公務生涯,基本上都在與工商經濟關係密切的部門工作,辭職前當了9年財政司長,之前還做過兩年多的工商及科技局長。他跟本港工商界的淵源,肯定遠比林太深厚,而在梁振英尚未宣布放棄角逐連任前,商界不少人士也支持曾俊華出選。不難想像,力挺林太的背後強大力量,選擇先擊潰曾俊華強項。然而部分工商界選委私底下對「強力部門」過度熱心感到不滿,故不排除到投暗票時,會有「走票」情况。

不過,現在林太已曝光的提名中,尚未包括大堆緊跟中央指令的政治板塊,包括擁60票的工聯會和手握100票的民建聯,尚有大量選委未出手,16名香港中國企業協會選委只出動了兩票,還有擁15票的出版小組等,估計這批中央「鐵票」最少仍過百票,即使林太的580個提名票部分在投票時流失,那批「鐵票」也足以「補凸」601票的當選門檻。

對於工聯會來說,不提名林太更令他們將來更易走位,因為林太早已表明對標準工時有保留,也不會推動全民退保等政策,林太也毋須如梁振英在上屆選舉期間,為爭取工聯會支持而開出多張政治支票,結果在任內不停被「追數」。

不過,林太在民主派陣營零支持,即使當選,這個政治隔閡也不易修補,肯定會成為她的施政障礙。

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月2日)