A至Z

最近有位媽媽好友,正在後悔沒有給5歲的兒子同時報讀上午班和下午班的幼稚園,因為孩子到現在很多英文單字還是沒法串得對。

聽後,我先感錯愕,然後憤怒,再來感慨又一「怪獸家長」,然後我說:「你做了三十多年人,一直在香港這個以中文為基礎語文的地方,學過的中文字肯定有成千上萬,你敢說自己沒曾執筆忘字嗎?你能肯定自己由牙牙學語到現在,每次書寫中文時,都沒曾寫過錯別字,完完全全可以寫正字嗎?」

「你不明白……(下刪一萬字肺腑之言,再刪二萬字充分理由)」

我真的不明白,5歲,才幼稚園吧,是遊玩的年紀,學甚麼串字計數呢?據我認知,在外國校園,在幼稚園階段,沒有學校要求學生懂得串字,沒有學校要求學生完整的順序的把二十六個英文字母讀出來,甚至有些國家立法規定學校不能給某個年紀以下的孩子功課。正如香港沒有學校會教授學生背讀中文部首吧!

記得數年前,認識一位媽媽級朋友,她的女兒從三歲開始,就學習社交舞、鋼琴、小提琴、繪畫、豎琴、體操和高爾夫球,還有英文、普通話、法文、德文。聽到這裡我也感到暈眩,更惶論孩子。

孩子在幼稚園階段,應該是遊玩遊玩再遊玩,透過遊戲學習與人相處,學習解難,學習基本的自理技能。當然有些家長不能接受每月付上數百以至數千元學費,就是唱遊玩耍睡午覺,認為一定要孩子在學校裡拿到一些知識或技能才是合理,但想一想,自己當孩子的時候也想玩多一點,功課少一點吧!

希望孩子贏在起跑線,倒不如讓孩子快樂的過生活。第一永遠只有一位,何必浪費光陰。你忘了孩子出生時「我只想孩子健康愉快」的許願嗎?

原文載於作者網誌