ABC?天真的「魔童」

「魔童」王維基正式宣布參選。有關王維基的其他政綱在此不述,只評論他的最主要政綱─「倒梁」。王維基明言,「是次立法會選舉不想區分泛民或建制派,欲以「保梁」及「反梁」區分派別,如其他界別有共同「反梁」理念,均可互相合作,並希望「反梁派」可在70個議席中取得一半,即35席或以上,並指結果或會影響下年的特首選舉。」的確,政綱十分引人注目,梁作為香港現時的「頭號敵人」,假若他被拉下台,相信不少港人皆會大呼痛快。然而,王維基的想法能否在真正現實中付諸實行呢?

首先,筆者並不明白為何35席或以上的「反梁派」可以有效「倒梁」。眾所周知,現時特首選舉已淪為中共欽點的一場遊戲。加上特首的選票不在立法會議員的手中,35名「倒梁派」又如何影響特首選舉的結果?是民意施壓?雨傘運動參與人數在香港史上空前絕後,並包圍政府總部足足79天,梁振英還不是繼續穩坐香港權力的最高寶座嗎?另一方面,要得到35席或以上,必要集合泛民與建制中的「倒梁派」。可是,王維基又如何能成功拉攏建制派內部「倒梁」分子的支持呢?建制派議員雖然有時存在分歧,但大體上還是向中共效忠。假若中共鐵定要梁振英連任,部份口稱「倒梁」的建制派又有沒有勇氣「企硬」?這問題的答案實在顯然易見。

筆者深知王維基是真誠為香港,只是,他太天真了。他的天真在於還在妄想自己可以把時鐘撥回到梁振英上任前的香港:只要梁振英下台,一切就可回復正常。可是,董建華、曾蔭權治下的香港,難道又值得我們嚮往嗎?王維基的說法就好像自己乘坐時光機回到1966年的香港,提議港英政府不要容許天星小輪加價「斗零」,因為這一定會觸發一場騷動。然而,你我皆知,引起這場運動的並不是那「斗零」,而是那風光繁華背後的社會矛盾。

在此情況下,梁振英的出現其實只是一個導火線。梁振英這個「斗零」所代表的,是背後中國對香港的無理干涉、北京對一國兩制的公然踐踏。就算王維基先生能夠成功「倒梁」、甚至重啟改,但是這只是「換湯不換藥」。社會分歧依舊、撕裂會繼續出現,因為歷史不能重頭再來,而港人將繼續活在赤共的陰霾下。

文:無名指