Bryan哥 你自由了

前排見到朋友在分享一個叫Bryan Wee的學生(評台編按:Bryan Wee為馬來西亞網絡名人)所自拍的影片,初頭見他男扮女裝,裝扮嘔心,不敢撳入去。可是人總是犯賤,越係驚,越要睇,於是我便開了其關於Pokemon的短片,發現佢怪異既動作、語氣、神情、衣著,完全違背了「男人」的定義,使我心中冒出一股莫名的怒火,但又忍不住發笑,心情矛盾得很。好奇的我,選擇撳一撳入去佢專頁,甚麼? 19萬多個人follow? 我們最喜愛的特首都只有60000多個,一線花旦岑麗香都只有79000幾。我諗好多人都會有咁嘅問題:「究竟點解佢會紅?」

好多人都說過:「一路有人關注,咪紅囉!」這不用說了,持續的關注就是出名的本質,所以更有趣的問題應該是:「點解呢種人都可以得到咁持久嘅關心?」等小弟發表一下見解。

第一,我們難以對他視而不見。記得Apple多年前Think Different廣告的一段話。‘About the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things.’ 點解無法忽視佢? 無錯,就係影響力。佢每一條短片,都會與我們內心深處的基本審美觀產生極大的矛盾,進而引出我地厭惡嘅情緒。當然,都有人會笑,因為在我們日復一日的單調生活中突然看見這種奇特的事,難免會帶來一點刺激。佢扮喪屍、扮Pokemon、唱歌、直播、著不同女人衫,都會引出我們各種強烈的情緒,在腦海中留下不能磨滅的印象(or陰影),Bryan兄,最威係你啦。

另外一個原因,便是他給予了我們一個發泄的機會。他是個如此與眾不同的人,在自己的facebook page上,盡顯自己女性嬌柔的一面,即使受到每天個千個留言痛罵,都繼續我行我素,對比他而言,絕大多數的網民都是「正常人」,都自問有資格對他進行批判,因此大家都會辱罵他,貶低他以在心理上抬高自己的地位,即使生活多麼不如意,他都提供了一個發泄的渠道。看來,他對社會似乎有所貢獻。

可奇怪的是,即使每天受盡辱罵,他都似乎不受影響,反而越戰越勇,那又是為何呢?

這點很多網民都提出過,容我再補充一點吧。

他的目的是博取注意。不要以為你們每天咒罵他,他就會收手,因為無論你們喜歡他又好,恨他都好,都至少對他表示了一定程度的關注,這點積少成多的關心,足以滿足他博取注意的目的,填補他內心的一點點空虛,這對他而言是一種鼓勵,也是帶領他前進的動力。只有網民們不再恨他,習慣了他的特別,開始覺得悶而不再關心他,才會使他步向滅亡,但基於他無盡的創意及努力,這還需要一段長時間才能達成。

說真的,他教了我們一點道理。

近年熱賣書《被討厭的勇氣》中,提及過其核心思想:自由,就是被討厭的勇氣。我們一生面對的問題絕大部分都與人有關,因此當你可以完全不顧別人眼光我行我素,敢於把內心最真實的一面在眾人面前表露無遺,你就自由了。此時此刻,Bryan已經領悟了自由的真諦。

我很認同書中的定義,也想好像他一樣擁有自由,當然,不是以這種方式達到。