Checklist

否決陳文敏之後,港大的「物色委員會」又要再忙一輪了。重新啟動機制,重新物色人選,可以內部調升,可以外部徵聘,本土尋人,全球覓材,都可以,但原先的聘用準則顯然不再夠用,必須多加幾項標準,而為了減免日後麻煩,最好有個checklist,供應聘者和推薦人分別填寫,有根有據,以備考慮。

Checklist上的item number one是:有沒有博士學位?選項除了有或冇,還須註明是什麼大學什麼等級的博士、是否經由遙距課程取得的博士,填得愈詳盡愈具體愈好,免除爭拗,避開糾紛。

Item number two是:在過去十二個月內,有沒有問候過人?選項除了有或冇,還須具體說明被問候者的身分/職銜、問候的方式/修辭、問候的理由/動機、問候的時間/場合。為求保險,必須提供被問候者的聯絡方式,以便物色委員會跟進,邀請被問候者上網填答問卷,確認其事,問卷上有個七點量表,讓被問候者選取「被問候滿意度」,一是最低分的strongly unsatisfied,七是最高分的strongly satisfied,問候者取得四分以上,始算合格。

第三個item:在過去四年內,學術論文在Google Scholar引擎上曾被搜索幾次?答案開放,任由填寫真實數據,但附有說明(1),提醒應聘者不必填寫在真正的學術期刊上之論文被徵引數字,免得擾亂視線,因這毫不重要。也有說明(2),請evaluate一下自己跟其他助理教授的差別,是否比他們差,但不必填寫自己跟其他副教授的差別,因先前的否決過程沒提及副教授問題,不必理會。

第四個item:請填寫一份「性格氣質量表」,內有十項問題,每題最高七分,最低一分,總分超過四十,即屬「高調性格組群」,日後有極高的被否決危機,為免後患,不予考慮。介乎二十至四十之間,屬「中庸性格組群」,出線機率大大提高,可以入圍。低於二十分,屬「聽話性格組群」,立即保送至準決賽,像《中國好聲音》之類節目的參賽者,供校務委員會點評。

第五個item:請填寫一份statement,以一頁為限,font size 12,single spacing,詳盡說明自己的政治取態、政黨關係、中港立場、人脈親疏等等,最重要的是,充分闡釋一旦獲聘,將有什麼作為或不作為以防止港大分裂或擬似分裂。為求穩陣,請應聘者用中文撰寫一篇以九百字為限的作文,題為〈香港民主發展之我見〉。為什麼是中文而非英文?因為閱讀者可能不限於港大人士,文章若是簡體字,可加兩分。

Checklist完成,請回家乖乖等候通知面試。Good luck,God bless。

原文刊於明報副刊