Duncan Lau:《反斗車王3》長江後浪,誰與爭鋒

《反斗車王》系列是彼思較罕見的例子,雖然畫面壯麗,色彩繽紛,「人」物眾多,各式各樣的玩具車,不管是大小男孩,都會一往情深,死心塌地。但第一集故事平平無奇,第二集加鹽加醋,提升至國際層面,又特務又秘密組織,畫面更加斑爛㶷麗,不過,好評不多,成為彼思旗下最弱的一部,在自己心目中,肯定是排名最後的一部彼思電影。

(評台編按:內文有劇透)

但在商業環境中,反斗車王的玩具精品卻是非常受歡迎。主角閃電王麥昆自是人人認識,連帶其他各類車輛角色也大有銷情。因此,說彼思在建立角色,創造人物造型設計,和各種視覺考慮,都自有一手,比其他動畫公司優勝,絕不為過。當然,背後有迪士尼的銷售網絡和團隊,自然更如虎添翼。以小人之心度之,我會覺得這系列能拍至第三集,全賴這些商業因素。雖然心底裏,仍有一絲幻想,希望彼思能帶來一點驚喜。畢竟由95年第一部《反斗奇兵Toy Story》開始,彼思的電影我全都看過,對他們仍有要求和希望。例如《反斗奇兵3》,大家以為拍到第三集,主角已成年了,還可以怎樣接下去,結果大家都感動至泣不成聲。這便是彼思的威力!

說回《反斗車王3》,基於上述原因,我是沒有太大期望,而影片一開始便説到閃電王年華老去,被新一代車手以新科技和數據的幫助之下,王者之位已岌岌可危。賽季結束後,不少同輩賽車相繼退休,讓路給新一代賽車。閃電王得到新贊助,得以利用新科技和方法訓練,甚至有訓練員專業照顧所有細節,期待新賽季有新進展。這是不是似曾相識?當然,之後和訓練員在「新」和「舊」(技術、思維、價值觀等)之間,大玩衝突。然後結尾閃電王以他的經驗和老練,重奪王座,教訓一下那些不知天高地厚的新一代,為一輩已退休的賽車吐一口烏氣。不過,那算是甚麼彼思的電影格局?

我不想透露太多,但演訓練員的Cruz和閃電王的一次對話卻完全點中我的經歷。閃電王只是無意中問Cruz,如何當上訓練員,說着說着,Cruz突然感觸起來:你以為我一開始便想當訓練員?我看到你比賽,威風八面,我也想要當賽車,我在家鄕也算跑得很快,但家人不鼓勵,叫我不要心存太大夢想。後來我得到參與高一檔的賽事,心情興奮又緊張,結果連連犯錯,大敗而回。我只好告訴自己,我不是賽車的材料,後來輾轉而當上訓練員。

自己年少時跟大部分香港男孩一樣,踢踢西瓜波,由家中客廳,踢到家外的走廊,由學校操場,踼到公園公眾球場。由小學到中學,越來越投入,做夢也在想,要當職業球員,要代表香港岀賽,要當亞洲第一射手。由自己組織球隊,到代表班隊,再代表學社,之後加入校隊,征戰香港各區。一步一步走來,家人從來沒有鼓勵,但也沒有特別阻止,一切都是靠自己,和幾個相同心態的朋友,雄心壯志,互相扶持。

然而,有一天,進展到一個境界,面對超大的阻力,令我不禁要質疑自己的能力。由石場到草場,由七人到十一人,由校隊到預備組乙組,那差別很大,是突然升高的一級。以前面對同齡的對手,可以自恃跑得快,以速度放離對方,也可以恃身形較大份,壓過對手。但現在面對的都比我年長有經驗,自己可能是場內身形最少的一個,從前的招數全不管用,兩三次後更是信心盡失,加上隊友的指駡,但最受傷害的,還是有些比賽安排在收費賽事中作頭場,這些付費的觀眾都是心直口快,而且駡人不留餘地,這些說話聽進一個年輕人的耳中,特別難受,就像墮進深淵,不少人自此行人止步,自己放棄算了。如果在這艱難時刻,有個前輩過來人説句鼓勵的話,指點迷津,會非常實在的幫到那位年輕人。誰不曾在人生路途上,有人在拉你一把,推你一下。天份只能帶你走比一般人遠一點,之後便靠自己努力,和你的際遇了。

因此,我很喜歡電影的結局,除了那岀人意表的效果,還有承傳的意味。老一輩寫下歷史,不用再去證明甚麼,不需要和新一代比拼甚麼。前浪和後浪不需要敵對,就如閃電王之前的師傅,他將心得和經驗傳授給閃電王,喜悅比自己勝出賽事更甚。人生,這場賽事,其實大家都是隊友,有必要拼個你死我活嗎?老一輩的過來人,如果你還記得自己當年經歷過質疑自己,受盡批評的艱難日子,請不要吝嗇分享你的心得和經驗,因為這些東西如果不和人分享,那便是白白浪費掉。

我但願自己有個不同的經歷,不過後來輾轉當上教練,看到那些小孩在我指導下走少幾步寃枉路,看到球隊慢慢成形進步,喜悅是比自己比賽時有過之而無不及。唯願更多人明白這道理。