facebook活動影響立會選情?

上周中大新聞與傳播學院C研中心主辦了首屆中大研究峰會兼工作坊,由阿姆斯特丹大學Richard Rogers教授等傳授如何運用數碼研究方法來推動社會發展,包括4項議題:音樂社會企業、空氣潔淨運動、倡導工人權益、臉書(facebook)和立法會選舉。

共有20名本地及海外的師生參加臉書和立法會選舉的研究。我們集中分析所有參加地區直選候選人的臉書,並利用港大民意研究網站進行的立法會選舉滾動民調結果以作比對。這項研究有3個焦點:(1)候選人臉書的使用情况如何?誰人較活躍?可否找到一些主要網絡板塊?(2)在不同群體中最活躍的候選人有何特點?他們投射了什麼形象?(3)臉書活動和民調結果有否關係?是互相影響還是有因果關係?

真正投入臉書用家是較成熟一群

我們發現,在臉書平台上最活躍的候選人是梁國雄,他的參與度遠高於其他人。較為活躍的還有楊岳橋、王維基、葉劉淑儀和毛孟靜。再接下來的活躍候選人包括劉小麗、陳淑莊、譚文豪和鄭錦滿。有趣的是,大家原以為積極使用臉書的應是年輕的候選人,但真正投入的用家卻是較成熟的一群。可能後者明白到臉書的重要性,願意投入更多資源和時間去經營。

在泛民陣營中,楊岳橋的臉書最為突出,他和公民黨友郭家麒及陳淑莊均有聯繫,也和泛民中的梁國雄、張超雄、何秀蘭等有連結。本土派的鄭錦滿和鄭松泰、陳澤滔及梁國雄均有臉書往來。在建制陣營中,容海恩、陳恆鑌、黃國健各自和派系內的黨友有聯絡。

候選人、政黨和傳媒關係密不可分

從臉書的「讚好」連結中清楚見到,80多名參加地區直選的候選人中,共分為3個主要陣營:建制派、泛民主派和本土派。他們的臉書聯繫主要來自香港,也有小量源於台灣、大陸、澳門、美國、加拿大、澳洲、英國等有華人聚居的國家和地區。

除了各候選人的臉書外,一些團體和活動組織的臉書也在聯繫網絡之中。例如工黨、職工盟和佔中臉書連結在一起,民主思路的黃梓謙似乎扮演了不同派系之間的聯絡角色。各主要政黨的臉書自然發揮作用,而一些新聞傳媒如《明報》、《蘋果日報》、有線新聞、獨立媒體、《熱血時報》、SocREC甚至BBC及ABC新聞也有在網絡中出現,顯示在選舉中候選人、政黨和傳媒之間的關係密不可分。

多人看政治火花及趣味惡搞

統計各候選人臉書中表達「讚好」的網頁,這些網頁內容以5個類別為主,依次是政治人物、新聞傳媒、公眾人物、非政府組織、社區團體。候選人關注的核心人物和機構,都是和政治、傳媒和社區組織有關,他們可說是現實政治和選舉中的主要持份者。

首10個最多人「讚好」、分享及評論的臉書網頁中,8個是影片,1個是年輕「長毛」被捕的照片,1個是網站連結。影片中多是來自傳媒選舉論壇中的片段,共同點是泛民或本土派攻擊親建制的候選人,而後者似乎難於招架。泛民或本土候選人對社會政治現况表達強烈不滿,政府及其盟友未能解決問題,而建制派作為政府盟友,在選舉論壇承受了被責難的後果。有些廣受歡迎的影片,出現了一些有趣或罕有的元素,例如卡通改圖或貼紙。可見多人看的內容包括政治火花、趣味惡搞及溫馨懷舊。

仔細分析3個陣營各自最受關注的臉書內容,建制派同時談及香港身分及中國認同,喜歡用「發展」、「國家」、「中國」、「經濟」等詞語。泛民主派強調香港自主及力陳各項政治和社會問題,常用「社會」、「自決」、「希望」、「民主」表達己見。而本土派則以年輕活力和敢作敢為作賣點,掛在口邊的詞語有「社區」、「希望」、「義工」、「關注」。

臉書傳播討論 或改變投票意向

臉書這個平台和選舉民意走向是否有關?我們比較了近數星期的資料,發現臉書參與度和候選人支持度確有關係,而關係的強度介乎弱至中等之間。在7月底至8月中,兩者明顯相關但難看出因果;但在8月中後,從統計數字看到在時間上有先後次序——臉書參與度是原因,民意支持度是結果。可以說,臉書活動對一些候選人的選情是有幫助的,它可以增加認知關注,甚至導向好感支持。

尤其到了選舉後期,各傳媒紛紛舉辦論壇,突發事件和抹黑醜聞相繼出現,新聞界有更多分析報道,遂引起市民對選舉有更多關注。這些消息在臉書及其他網上平台上再作循環傳播和討論,很可能改變了大家對一些候選人的觀感甚至投票意向,並且會在民調結果中反映出來。可以說候選人的具體行動表現、新聞報道的好壞,及臉書中的「讚好」、分享及評論,都會影響立法會的選情與結果。

臉書在日常政治運作中也有角色

候選人的傳統選舉工程主要靠親身接觸市民,宣傳自己的能力和往績,及透過新聞傳媒發放自己的活動信息。現時多了臉書這個平台,它的營運成本不高,潛力卻很不俗,而且臉書和新聞報道之間又可以有互動,彼此促進,我們在數據上也發現兩者之間的連繫。在現代選戰中,候選人免不了要充分利用這些不同的資訊平台。

總括而言,臉書活動能夠反映現實的政治生態,清楚看見香港三大政治陣營的存在,它們各有特點和位置。泛民和本土候選人的臉書活動較建制的為頻繁,但三大陣營多是在派系內互動,極少有跨陣營的溝通。受歡迎的臉書選舉內容可以很嚴肅,涉及重大政治爭拗,並以精華片段表達政黨路線之爭,也可以是輕鬆搞笑的題材。網上的臉書和網下的民調有互動關係,選舉後期可見臉書對民意的影響。看來臉書不單是在選戰非常時期有其作用,日常的政治運作中也有相當角色,政府、議員和市民都應多加注意和利用。

作者是香港中文大學新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長(學生事務)

原文載於《明報》觀點版(2016年9月1日)