Pokémon Go催化產權的新領域?

Pokémon Go熱潮席捲全球,到處都有精靈訓練員在捉小精靈。訓練員甚至去到醫院、學校、核電廠去捕捉「珍貴」的小精靈,使得部分機構需要呼籲訓練員不要走到機構範圍內,以免影響運作。雖然Pokémon的熱潮還未為社會運作帶來太大影響,但最近美國已經出現對遊戲開發商Niantic和任天堂的訴訟,控告遊戲開發商在未經同意下將精靈補給站設於其居所於電子地圖的範圍內。這案件涉及到財產擁有權(property right )這現代政治哲學和資本主義中最重要的根基,並且引申出實體世界的財產擁有權是否需要在三維空間上加上網絡作為第四維空間的問題。

Pokémon Go這遊戲具有重要意義,因為這遊戲將實體世界與網絡虛擬世界連結在一起 ,筆者相信這種運作模式會成為商業產品和社會運動的潮流。在Pokémon Go遊戲中,遊戲商於簡化的電子地圖中的不同地點標上精靈補給站以「吸引」小精靈讓訓練員捕捉,而遊戲商從中獲得了每日過千萬美元的利潤。現時的遊戲的設計表面上是沒有侵犯業權的,因為補給站是設於虛擬世界當中。但假如遊戲是需要在實體世界的建築物中設立實體的補給站以吸引精靈,那麼遊戲商必定需得到建築物業主的同意,甚至需要付款,而不像現在可以隨意並且不需經業主同意下設立補給站。所以問題在於建築物於網絡上的地址和所標記的範圍究竟是屬於公共領域還是私有財產?

新自由主義學派的重量級政治哲學家Robert Nozick於他所提出的 Entitlement Theory 中指出,如果一個人在取得所需的公共資源時能為其他人留下同樣好和足夠的資源時,其所得的資源便是合乎公義的,並且擁有這些資源絶對的使用權,亦即是財產擁有權。但前題是這些資源是屬於公眾的並且是公開的(open access)。現實世界中大部分的資源皆為有限,所以難以乎合Robert Nozick所例出的條件。但有趣的是,因為電子數據的複製和儲存的成本非常低,同一組的電子數據可近乎以零成本的方式讓所有人擁有,這情況接近 Robert Nozick 對於私有產權的要求。 所以,如果一幢建築物於電子地圖所標記的範圍是屬於公共的資源,那遊戲開發商即使將精靈補給站設在電子地圖中任何建築物也是合乎公義的。 而由於遊戲開發商對這些資源有絶對和合乎公義的擁有權,根據 Robert Nozick的理論,開發商籍此所得的利潤也是合乎公義的。但是如果一幢建築物的產權涵蓋其在虛擬世界中任何型式的位置和範圍,那遊戲開發者就是侵犯了產權。但如果將建築物於電子地圖所標記的範圍列入實體產權的一部分,不只Google map,就連普通地圖對建築物作出標記也可能是侵犯業權的行為,其通過遊戲所得的即並不公義。

將產權的概念引申到虛擬世界並非新事,例如歌曲和不少學術論文的實體版和電子版均需收費,即產權是涵蓋虛擬世界的。事實上各國軍方也意識到虛擬世界是一個新的空間(dimension),例如美軍設有網絡司令部。但是如果將產權的概念在虛擬世界中擴充到如領土、領海和領空般劃界, 自然會令網路上的自由下降、也會嚴重影響現時社會的運作,例如會增加大數據的數據搜集成本,特別是大數據的使用最終將會變得容易,使一般用家也能使用。然而,將產權的概念擴充到虛擬世界中也可能對個人在網絡上的特徵和足跡有更好的保護。有此可見,對產權是否需要加入網絡這一領域具的討論具有重要的意義,因為這涉及重大的觀念改變,而且定義在虛擬世界的產權將會是非常複雜和困難的工作,相信會帶來更多的爭議和討論。

(封面圖片為網頁截圖)