Running Man的倦怠期

韓國的電視行業百花齊放的同時,競爭亦相當龐大。你們難以想像每一天韓國的電視台都處於戰爭之中。由新聞部如何編排新聞程序搶收視、綜藝或真人騷部設計遊戲和拍攝路線、劇集部編排攝製及趕劇本等,這些情節均在劇集中呈現過,但尚未完全呈現其真實。而這次我想聚焦於韓國的綜藝節目(真人騷亦可歸類為綜藝),而最近韓國的綜藝生態不斷轉變,其一大型轉變,就是《Running Man》逐步走向衰落。

曾幾何時,《Running Man》曾成為一個令很多人投入韓流的契機。《R》基本上可視為標誌了令韓流起步並發揚光大的節目。因為旅遊業的急速增長。而其拍攝手法及綜藝方程式更打破了韓國本土甚至海外製作綜藝的模式,因為其新穎及受歡迎程度令其他國家相繼模仿其製作方式,製作很多相類似的綜藝真人騷。而在2014年,《R》因向中國大陸出售其版權並長期以來的推廣,據消息,SBS電視台一共淨賺近年200億韓圜,讓SBS還清所有債務。另外,七位主持更聲名大噪,成為當時得令的韓流明星,很多海外觀眾除了透過2000年代的劇集《大長今》、《浪漫滿屋》、《藍色生死戀》分別認識李英愛、Rain及宋慧喬外,在2010年代最初認識的大多是《R》的主持劉在錫等。不過,《R》至今已播出六年,在2014年起,收視率逐漸由雙位數字的高位下滑至單位數,而今年的情況更加嚴重,低見只有百分之四至五。在這篇文章,除了拆解韓國電視的生態外,還會研究《R》進入倦怠期的原因。

剛才亦提及過,韓國電視的製作每天都處於戰爭狀態,因為韓國主要的無線及有線電台有11間,而節目製作量大的有8間。所以每天所播出的電視劇、新聞節目、娛樂綜藝等都處於收視率及話題性競爭之中。而《R》的播映時間是在星期日的下午,同時段的亦有兩部綜藝競爭──《兩天一夜》與《真正的男人》。而且,話題性亦與星期六或其他時間的綜藝節目鬥爭。而根據我作出非正式的統計或訪問,發現了一個現象,就是韓國人對於《R》的嫌棄,大部分受訪人都說大部分人韓國人都已經不看《R》。而當問他們會看什麼綜藝節目時,收到的答案有《無限挑戰》、《兩天一夜》、《三時三餐(一日三餐)》,亦有一些新興綜藝如《Show Me The Money》、《Hit The Stage》等音樂類型的綜藝節目。而根據Gallup近年所作出的《韓國人最喜愛的電視節目調查》,《無限挑戰》差不多連續一年高票成為最喜愛的電視節目1位;而《R》數年前亦曾經獲得頭三甲,但至今卻在第6或之後徘徊。在這種電視製作的生態下,製作人的實力或許會越戰越強,但其壓力必定比出演人多數百倍,因為他們每時每刻都要設計新穎的遊戲或情節以吸引觀眾收看其綜藝節目。而在這兩年,綜藝的競爭演變得更白熱化,各大電視台不斷拋磚引玉推出新類型的綜藝,而且長壽的綜藝亦繼續求變創新。在這情況下,《R》的沒落其實亦可歸咎於這原因,因為這節目在探這競爭下彷彿已被觀眾淘汰。

第二非常主要的原因,就是《R》節目格式沒有求變創新,使其在韓國地位迅速被取代。我留意了一下《R》近一至兩年的製作,雖然去過不同地方進行不同類型的拍攝及遊戲情節,但讓人有着「換湯不換藥」的感覺,除了與時間鬥快做任務獲得提示外,就是撕名牌式捉迷藏。無疑,後者是《R》的主要特色,但在韓國的綜藝生態,若不求變會很快被觀眾嫌棄。而我亦問過一些韓國人為什麼已經放棄看《R》,他們說「每次節目太公式化,來來去去都是捉迷藏,太悶了。」而在2016年,《R》曾出現過一線生機,就是主PD暫時離開由其他人上陣,那數集的形式的確有所改革和不同。例如,有一集是人類與智能科技競爭,即抽水式以Alpha Go戰勝圍棋手的新聞為主題,當中的製作模式新穎,遊戲比之前更多元化。雖然這期節目收視強差人意,但我作為研究影視的人,卻認為這一集的製作表現比之前進步,而且話題性上亦有所增長,因為很多韓國人自Alpha Go機械人新聞,亦對科技發展頗為擔心,所以這抽水式主題亦曾引起他們關注。可惜,至今前主PD回歸後,節目繼續淪為陳腔濫調式捉迷藏和時間任務。相比起其他長壽節目如《兩天一夜》及《無限挑戰》,《R》在創新方面絕對遜色,所以現今的《R》彷如進入倦怠期,即使請來了在韓國極具號召力的嘉賓,收視及話題性亦依然低迷。而且亦令節目淪為電影或電視劇的宣傳平台。

不過不能否認,《R》在推動韓流發展方面應記一功。因為以海外賣埠及受歡迎程度統計,《R》依然是海外觀眾最喜歡的綜藝節目,而《無》及《兩》至今均沒有超越《R》在海外的受歡迎程度,所以SBS電視台沒有因為收視低迷而腰斬《R》的製作,因為這節目彷彿是在服務海外觀眾,不是本地觀眾。而《R》的倦怠期何時結束,不得而知。但最能夠總結的是,若不求變,會被淘汰。