Terence Yun:救劉曉波也要救劉霞

新聞報導說劉曉波的好朋友野渡在Twitter說劉曉波正在處於彌留狀態。聽到這一消息,心裡悲痛莫名,一位愛國者受到如此的對待,這國家究竟是在做什麼?中國人受了一個什麼的毒咒,要遭到這種對待?

劉曉波的情況並不樂觀,隨時會回天家。中共政權現在不讓人離開,另一方面德國政府極力請求讓劉曉波到德國醫治。雖說雙方都是聲稱基於安全考慮,但事實上兩方當然都有政治考慮。中共深怕他走了會影響政局,德國則以人道立場施壓,兩者的想法可謂南轅北轍,不可能解決。劉曉波仍然在中國境內,德國沒有能力去營救;而且以今天中共的力量,不會視德國為對手,只是歐洲一個可以有商業合作的國家而已。

劉曉波現在走與不走,可能已經不是真正考慮重點,反之他的妻子劉霞才是大家需要關注的。劉曉波一走,劉霞所受的安全威脅就更加難以估計,一方面是她自己多年來所受的身心摧殘,而更重要是中共對她毫不留情的態度。一位諾貝爾和平獎得主的遺孀,一樣會令中共如坐針氈,不下於劉曉波本人。

劉曉波在囚時劉霞被軟禁,其實和真正坐牢沒有兩樣,也使她出現精神問題。記得一次胡佳探望她時,她的精神接近崩潰,可見她多年來的壓力是何等大。劉曉波一走,她必定被有關人士再次隔離、不見天日,這樣她的情況便更加危險。

希望最後出於人道立場,可以讓劉霞離開中國,使她在身心和精神上得到安全保障,不再被有關人士擾亂。多年來,劉曉波和劉霞真的受夠了,兩位都是值得世人敬重的知識份子,實在不應該有如此的下場。

請讓劉霞自由。

原文載於作者網誌